Le gingembre pour faire le plein d’énergie
Une infusion de gingembre frais et
de citron pour bien affronter la journée.
La recette : plonger 4 à 5 tranches
de gingembre frais dans 1 litre d’eau frémissante. Couvrir, puis laisser
infuser 10 minutes environ. Ajouter le jus d’un demi-citron pressé. Laisser
reposer pendant 10 minutes. Filtrer. Comment l’utiliser ? Boire la
préparation, diluée ou pas, froide ou chaude, au cours de la matinée.
Le gingembre pour faciliter la digestion
Après un repas copieux, consommer du gingembre stimule les enzymes digestives
et la cholérèse (excrétion de la bile). La recette : Mettre 4 à 5 tranches de
gingembre frais, une branche de thym, quelques feuilles d’estragon et une
vingtaine de semences de fenouil dans 1 litre d’eau frémissante. Couvrir, puis
laisser infuser le mélange pendant 10 à 15 minutes avant de filtrer. Comment
l’utiliser ? Boire une tasse à la fin du repas.
Le gingembre pour atténuer nausées et vomissements
Préconisé contre le mal des transports, le gingembre aide aussi à diminuer
les nausées et vomissements après une intervention. La recette : dans une
cuillerée à café de miel ou sur un sucre, déposer 1 goutte d’huile essentielle
(HE) de gingembre, 1 goutte d’HE de menthe poivrée et 1 goutte d’HE de basilic
exotique. Comment l’utiliser ? Prendre une première cuillerée ou un premier
sucre 1 heure avant le départ puis un(e) autre 30 minutes après. l Renouveler
si nécessaire, en allant jusqu’à 6 prises par jour au maximum.
Le gingembre pour apaiser les douleurs musculaires
Grâce à ses propriétés antalgiques, il soulage les douleurs musculaires eGrâce à ses propriétés antalgiques, il soulage les douleurs musculaires et
les rhumatismes. La recette : dans un flacon en verre brun de 30 ml, mettre 60
gouttes d’HE de gingembre, 60 gouttes d’HE de gaulthérie couchée, 40 gouttes
d’HE de romarin à camphre, 40 gouttes d’HE de laurier noble et 20 gouttes d’HE
de matricaire. Remplir le flacon avec du macérât huileux de millepertuis (50
%) et du macérât huileux d’arnica (50 %). Fermer le flacon et agiter. Comment
l’utiliser ? Masser la zone douloureuse 2 à 5 fois par jour pendant 1 à 2
semaines. Ou prendre 1 g de poudre par jour pendant 10 jours.
Le gingembre pour stimuler le désir sexuel
Un massage aphrodisiaque aux huiles essentielles pour réveiller la libido. La
recette : Verser 5 ml d’huile végétale de noyau d’abricot dans le creux de la
main. Ajouter 1 goutte d’HE de cannelle de Ceylan, 1 goutte d’HE de gingembre
et 2 gouttes d’HE d’ylang-ylang. Comment l’utiliser ? Masser le bas du dos
(région lombaire) de son partenaire le soir, avant le coucher.
Précautions d’emploi !
Demander conseil à un médecin en cas de grossesse, d’allaitement, de
traitement médicamenteux. Idem pour les enfants en bas âge. Avant d’utiliser
une huile essentielle, mettre une goutte au creux du coude. Pas de rougeur
après 30 à 45 minutes ? C’est bon ! l Éviter tout contact entre une huile
essentielle et les yeux. Pour toutes les préparations, bien respecter les
protocoles décrits.
Qui ne le connaît pas?
Le gingembre (Zingiber officinale Roscoe) est une plante herbacée de la famille
des zingibéracées. En Occident, il entrait dans la composition de l’hypocras, un
vin aromatisé avec différentes épices, très apprécié au Moyen Âge. Au XIIe
siècle, la religieuse allemande Hildegarde de Bingen le préconisait aux hommes
affaiblis afin qu’ils retrouvent la « santé ». Depuis cette époque, il est
considéré comme une grande plante aphrodisiaque.
Gingembre : une épice hors du
commun qui intéresse beaucoup la science ! Mais ses propriétés médicinales sont
bien plus nombreuses, car il possède une grande variété de composés chimiques
actifs. Son rhizome contient une résine riche en principes piquants et odorants
tels que le gingérol et le shogaol, une huile essentielle, ainsi que de
nombreuses vitamines et minéraux.
Beaucoup d’études scientifiques ont été
réalisées sur cette épice hors du commun. Elles ont mis en évidence des
propriétés anti-inflammatoires, digestives, antiémétiques (contre les nausées et
les vomissements), antioxydantes. Mais également des vertus antalgiques,
toniques, immunostimulantes et hypoglycémiantes (il régule le taux de sucre dans
le sang).
Tous ces bienfaits incitent les phytoaromathérapeutes à conseiller le
gingembre en prévention de certains cancers et pour limiter la progression de la
maladie d’Alzheimer. Le rhizome peut se consommer frais, séché, confit,
cristallisé, en poudre ou sous forme d’extrait, en infusion ou en huile
essentielle. Ne jamais hésiter à en saupoudrer ses plats!
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